Мы провели аудит консолидированной финансовой отчетности публичного акционерного общества «Территориальная генерирующая компания № 1» (Организация) (ОГРН 1057810153400, корпус 2А, дом 16, проспект Добролюбова, город
По нашему мнению, прилагаемая консолидированная финансовая отчетность отражает достоверно во всех существенных отношениях консолидированное финансовое положение Группы по состоянию на 31 декабря 2019 года, а также ее консолидированные финансовые результаты и консолидированное движение денежных средств за год, закончившийся на указанную дату, в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).
Мы провели аудит в соответствии с Международными стандартами аудита (MCA).
Наша ответственность в соответствии с этими стандартами описана в разделе «Ответственность аудитора за аудит консолидированной финансовой отчетности» нашего заключения. Мы являемся независимыми по отношению к Группе в соответствии с этическими требованиями, применимыми к нашему аудиту консолидированной финансовой отчетности в Российской Федерации, и мы выполнили наши прочие этические обязанности в соответствии с этими требованиями.
Мы полагаем, что полученные нами аудиторские доказательства являются достаточными и надлежащими, чтобы служить основанием для выражения нашего мнения.
Ключевые вопросы аудита — это вопросы, которые, согласно нашему профессиональному суждению, являлись наиболее значимыми для нашего аудита консолидированной финансовой отчетности за текущий период. Эти вопросы были рассмотрены в контексте нашего аудита консолидированной финансовой отчетности в целом и при формировании нашего мнения об этой отчетности, и мы не выражаем отдельного мнения по этим вопросам.
Мы уделили особое внимание вопросу определения резерва под обесценение финансовых активов в связи с тем, что процесс оценки является сложным, предполагает применение руководством значительных суждений (примечание 14 к консолидированной финансовой отчетности).
Наши аудиторские процедуры в отношении проведенной руководством оценки обесценения дебиторской задолженности включали:
По результатам проведенных процедур мы не обнаружили существенных несоответствий.
На каждую отчетную дату Группа проверяет наличие признаков обесценения стоимости объектов основных средств и при необходимости проводит соответствующее тестирование. Этот ежегодный тест на обесценение являлся значимым для нашего аудита, так как процедура тестирования на обесценение является сложным процессом, который предполагает применение руководством значительных суждений, и в основе этого процесса лежат допущения, находящиеся под влиянием прогнозируемых будущих рыночных и экономических условий, которые по своей сути являются неопределенными.
Наши аудиторские процедуры включали проверку исходных данных для теста и анализ денежных потоков, к которым результаты теста на обесценение являются наиболее чувствительными и которые имеют наиболее существенное влияние на определение возмещаемой стоимости основных средств.
Результаты проведенного теста на обесценение представлены в примечании 7 к консолидированной финансовой отчетности.
По результатам проведенных процедур мы не обнаружили существенных несоответствий.
Управляющая компания
Наше мнение о консолидированной финансовой отчетности не распространяется на прочую информацию, и мы не будем предоставлять вывод, обеспечивающий в
В связи с проведением нами аудита консолидированной финансовой отчетности наша обязанность заключается в ознакомлении с указанной выше прочей информацией, когда она будет нам предоставлена, и рассмотрении вопроса о том, имеются ли существенные несоответствия между прочей информацией и консолидированной финансовой отчетностью или нашими знаниями, полученными в ходе аудита, и не содержит ли прочая информация иных возможных существенных искажений.
Если при ознакомлении с Годовым отчетом, Отчетом эмитента за первый квартал 2020 года мы придем к выводу о том, что в них содержится существенное искажение, мы должны довести это до сведения лиц, отвечающих за корпоративное управление.
Управляющая компания
При подготовке консолидированной финансовой отчетности руководство несет ответственность за оценку способности Группы продолжать непрерывно свою деятельность, за раскрытие е соответствующих случаях сведений, относящихся к непрерывности деятельности, и за составление отчетности на основе допущения о непрерывности деятельности, за исключением случаев, когда руководство намеревается ликвидировать Группу, прекратить ее деятельность или когда у него отсутствует
Лица, отвечающие за корпоративное управление, несут ответственность за надзор за подготовкой консолидированной финансовой отчетности Группы.
Наша цель состоит в получении разумной уверенности в том, что консолидированная финансовая отчетность не содержит существенных искажений вследствие недобросовестных действий или ошибок, и в выпуске аудиторского заключения, содержащего наше мнение. Разумная уверенность представляет собой высокую степень уверенности, но не является гарантией того, что аудит, проведенный в соответствии с международными стандартами аудита, всегда выявляет существенные искажения при их наличии. Искажения могут быть результатом недобросовестных действий или ошибок и считаются существенными, если можно обоснованно предположить, что в отдельности или в совокупности они могут повлиять на экономические решения пользователей, принимаемые на основе этой консолидированной финансовой отчетности.
В рамках аудита, проводимого в соответствии с международными стандартами аудита, мы применяем профессиональное суждение и сохраняем профессиональный скептицизм на протяжении всего аудита. Кроме того, мы выполняем следующее:
а) выявляем и оцениваем риски существенного искажения консолидированной финансовой отчетности вследствие недобросовестных действий или ошибок; разрабатываем и проводим аудиторские процедуры в ответ на эти риски; получаем аудиторские доказательства, являющиеся достаточными и надлежащими, чтобы служить основанием для выражения нашего мнения. Риск необнаружения существенного искажения в результате недобросовестных действий выше, чем риск необнаружения существенного искажения в результате ошибки, так как недобросовестные действия могут включать сговор, подлог, умышленный пропуск, искаженное представление информации или действия в обход системы внутреннего контроля;
б) получаем понимание системы внутреннего контроля, имеющей значение для аудита, с целью разработки аудиторских процедур, соответствующих обстоятельствам, но не с целью выражения мнения об эффективности системы внутреннего контроля Группы;
в) оцениваем надлежащий характер применяемой учетной политики, обоснованность оценочных значений, рассчитанных руководством, и соответствующего раскрытия информации;
г) делаем вывод о правомерности применения руководством допущения о непрерывности деятельности, а на основании полученных аудиторских доказательств — вывод о том, имеется ли существенная неопределенность в связи с событиями или условиями, в результате которых могут возникнуть значительные сомнения в способности Группы продолжать непрерывно свою деятельность. Если мы приходим к выводу о наличии существенной неопределенности, мы должны привлечь внимание в нашем аудиторском заключении к соответствующему раскрытию информации в консолидированной финансовой отчетности или, если такое раскрытие информации является ненадлежащим, модифицировать наше мнение. Наши выводы основаны на аудиторских доказательствах, полученных до даты нашего аудиторского заключения. Однако будущие события или условия могут привести к тому, что Группа утратит способность продолжать непрерывно свою деятельность;
д) проводим оценку представления консолидированной финансовой отчетности в целом, ее структуры и содержания, включая раскрытие информации, а также того, представляет ли консолидированная финансовая отчетность лежащие в ее основе операции и события так, чтобы было обеспечено их достоверное представление;
е) получаем достаточные надлежащие аудиторские доказательства, относящиеся к финансовой информации организаций или деятельности внутри Группы, чтобы выразить мнение о консолидированной финансовой отчетности. Мы отвечаем за руководство, контроль и проведение аудита Группы. Мы остаемся полностью ответственными за наше аудиторское заключение.
Мы осуществляем информационное взаимодействие е лицами, отвечающими за корпоративное управление, доводя до их сведения, помимо прочего, информацию о запланированном объеме и сроках аудита, а также о существенных замечаниях по результатам аудита, в том числе о значительных недостатках системы внутреннего контроля, которые мы выявляем в процессе аудита.
Мы также предоставляем лицам, отвечающим за корпоративное управление, заявление о том, что мы соблюдали все соответствующие этические требования в отношении независимости и информировали этих лиц обо всех взаимоотношениях и прочих вопросах, которые можно обоснованно считать оказывающими влияние на независимость аудитора, а в необходимых случаях — о соответствующих мерах предосторожности.
Из тех вопросов, которые мы довели до сведения лиц, отвечающих за корпоративное управление, мы определяем вопросы, которые были наиболее значимыми для аудита консолидированной финансовой отчетности за текущий период и, следовательно, являются ключевыми вопросами аудита. Мы описываем эти вопросы в нашем аудиторском заключении, кроме случаев, когда публичное раскрытие информации об этих вопросах запрещено законом или нормативным актом или когда в крайне редких случаях мы приходим к выводу о том, что информация о
Руководитель задания по аудиту,
по результатам которого выпущено
аудиторское заключение независимого аудитора
Аудиторская организация:
Акционерное общество «БДО Юникон»
ОГРН 1037739271701,
117587, Россия, Москва, Варшавское шоссе, дом 125, строение 1, секция 11,
3 этаж, пом. I, ком. 50,
член Саморегулируемой организации аудиторов Ассоциации «Содружество»,
ОРНЗ 12006020340
АКТИВЫ | ||
Долгосрочные активы | ||
Основные средства | 138 343 333 | 148 606 618 |
Инвестиционное имущество | 174 440 | 164 166 |
Нематериальные активы | 2 258 148 | 3 107 630 |
Инвестиции в ассоциированные предприятия | 410 718 | 421 325 |
Отложенные налоговые активы | 499 538 | 315 755 |
Прочие долгосрочные активы | 255 568 | 1 445 199 |
Итого долгосрочные активы | 141 941 745 | 154 060 693 |
Краткосрочные активы | ||
Денежные средства и их эквиваленты | 6 866 953 | 880 717 |
Краткосрочные инвестиции | 4 370 | 10 009 551 |
Торговая и прочая дебиторская задолженность | 14 950 000 | 13 715 453 |
Предоплата по текущему налогу на прибыль | 17 643 | 156 503 |
Запасы | 4 013 641 | 3 613 153 |
Итого краткосрочные активы | 25 852 607 | 28 375 377 |
Долгосрочные активы, предназначенные для продажи | 117 440 | 68 139 |
ИТОГО АКТИВЫ | 167 911 792 | 182 504 209 |
КАПИТАЛ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВА | ||
Капитал | ||
Акционерный капитал | 38 543 414 | 38 543 414 |
Эмиссионный доход | 22 913 678 | 22 913 678 |
Резерв по объединению | (6 086 949) | (6 086 949) |
Прочие резервы | (1 209 011) | (1 209 011) |
Эффект от переоценки пенсионных обязательств | 110 689 | (57 726) |
Нераспределенная прибыль | 61 638 117 | 68 649 133 |
Итого капитал, причитающийся собственникам компании | 115 909 938 | 122 752 539 |
Неконтролирующая доля участия | 8 932 605 | 8 920 732 |
ИТОГО КАПИТАЛ | 124 842 543 | 131 673 271 |
Обязательства | ||
Долгосрочные обязательства | ||
Долгосрочные кредиты и займы | 11 598 000 | 4 000 000 |
Отложенные налоговые обязательства | 10 777 059 | 10 328 460 |
Пенсионные обязательства | 895 250 | 1 158 573 |
Прочие долгосрочные обязательства | 130 231 | 7 553 591 |
Итого долгосрочные обязательства | 23 400 540 | 23 040 624 |
Краткосрочные обязательства | ||
Краткосрочные кредиты и займы | 7 461 589 | 13 257 860 |
Торговая и прочая кредиторская задолженность | 10 518 874 | 13 514 383 |
Обязательства по текущему налогу на прибыль | 626 612 | 32 454 |
Кредиторская задолженность по прочим налогам | 1 061 634 | 985 617 |
Итого краткосрочные обязательства | 19 668 709 | 27 790 314 |
ИТОГО ОБЯЗАТЕЛЬСТВА | 43 069 249 | 50 830 938 |
ИТОГО КАПИТАЛ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВА | 167 911 792 | 182 504 209 |
Выручка | 92 455 180 | 97 255 648 |
Операционные расходы | (77 428 990) | (85 599 003) |
Восстановление/(начисление) убытка от обесценения финансовых активов | (2 116 843) | 491 902 |
Операционная прибыль | 12 909 347 | 12 148 547 |
Финансовые доходы | 1 702 601 | 538 965 |
Финансовые расходы | (2 335 020) | (2 359 508) |
Итого финансовые расходы, нетто | (632 419) | (1 820 543) |
Доля в результатах ассоциированных организаций | 38 791 | 10 607 |
Прибыль до налогообложения | 12 315 719 | 10 338 610 |
Налог на прибыль | (1 894 317) | (2 348 384) |
Прибыль за год | 10 421 402 | 7 990 226 |
Прочий совокупный доход | ||
Статьи, которые впоследствии не будут реклассифицированы в состав прибылей или убытков: | ||
Переоценка пенсионных обязательств | 225 343 | (211 475) |
Налог на прибыль по переоценке пенсионных обязательств | (41 051) | 36 505 |
Прочий совокупный (расход)/доход за год с учетом налогов | 184 292 | (174 970) |
Итого совокупный доход за год | 10 605 694 | 7 815 256 |
Прибыль / (убыток) за год, относимая на: | ||
Собственников | 10 118 216 | 8 927 941 |
Неконтролирующую долю | 303 186 | (937 715) |
Прибыль за год | 10 421 402 | 7 990 226 |
Совокупный доход/(расход), относимый на: | ||
Собственников | 10 300 665 | 8 759 526 |
Неконтролирующую долю | 305 029 | (944 270) |
Итого совокупный доход за год | 10 605 694 | 7 815 256 |
Прибыль на акцию, относимая на собственников | 0,0026 | 0,0023 |
Полная консолидированная финансовая отчетность П